Batur (batur) wrote,
Batur
batur

Categories:

Айпадизация кухни

Лет шесть-семь назад я узнал, что такое интерфейс.

Примерно в тоже время один из заказчиков рекламного агенства, на которое я работал, познакомил наш отдел с чудо-штукой. Звали ее тач-скрин. Да-да, именно штукой, а не технологией. Нам досталось не устройство с тач-скрином, а он сам — прозрачное стекло, из уголка которого тянулся метровый провод. Заканчивался провод, кажется, юэсби-штекером, который втыкался в одноименный компьютерный порт. Сегодня, держа в руках айфон, я иногда вспоминаю, как мы с коллегами подбирали монитор, с подходящей диагональю, выдумывали подставку нужной высоты, электронной почтой просили производителя из далекого Тайваня выслать нам драйверы для Линукса и, получив, компилировали их. Монитор, кстати, был не ЖК, а обычный, трубочный.

Примерно тогда же в городе начали повсеместно появляться терминалы оплаты услуг и многие из них оснащались тачскрином. Знакомство прошло гладко. Народ, вечно не готовый к технической революции, довольно быстро смирился с отсутствием больших железных кнопок с цифрами и принялся усердно мять пальцами бесчувственные чувствительные стеклянные экраны.

Одновременно с этим мне пришла в голову идея, кажущаяся отличной до сих пор. Представьте себе экран, который висит на стене на кухне и показывает, допустим, семейный фотоальбом. Когда вам нужно узнать рецепт какого-то блюда или коктейля, вы подходите к устройству и одним-двумя нажатиями вызываете на экран кулинарную книгу, смотрите погоду, изучаете программу телепередач, звоните близкому человеку и видите перед собой его лицо. Это было будущее. Будущее, которое бесчисленное множество раз описано фантастами и которого так хотелось в настоящем. При всей простоте и доступности, такое устройство могло стать замечательным помощником человеку, научившемуся включать большой гудящий компьютер в комнате сына, но не готовому к совершению большого количества манипуляций ради просмотра телепрограммы. Оно не требовало отдельного письменного стола, клавиатуры, мыши, кучи проводов. Оно позволяло пользоваться собой, не требуя при этом навыков работы с операционной системой.

Пару месяцев назад, примерно тогда же, когда малоизвестаня фруктовая компания анонсировала айпад, мне стало понятно, что это почти оно.

А несколько минут назад мне стало понятно, что это и есть оно:



P. S. Не собирается ли кто-нибудь из дорогих френдов в ближайшее время в Америку?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments