Batur (batur) wrote,
Batur
batur

Пятому «Терминатору» — быть

Удивительно все же, как Голливуд держится за своего цельнометаллического героя. Первая часть «Терминатора» покорила сердца зрителей и критиков разом. Вторая оказалась самой эпичной — множество наград, среди которых 4 Оскара. Третья, вышедшая спустя 12 лет, стала, кажется, одним из самых ярких киноразочарований начала столетия. «Шварценеггер уже не тот» — говорила повзрослевшая молодежь начала девяностых, бравшая первую и вторую часть фильма еще в кинопрокате. Шесть номинаций и ни одной награды — вот результат стараний команды третьего фильма во главе с новым режиссером.

Прошло несколько лет и компания Warner Brothers решила вернуть былую славу бездушной железяке. Причем размах планировался — ого-го. На роль вождя сопротивления — взрослого Джона Коннора — пригласили Кристиана (Темного рыцаря) Бэйла, заключив с ним контракт аж на три фильма. В партнеры Бэйлу дали Сэма Уортингтона и набирающего известность «русского» актера Антона Ельчина, отличившегося к тому моменту в «Альфа-доге» и «Звездном пути». В режиссерское кресло посадили МакДжи, который был известен российскому зрителю клипом для группы Офспринг, да ремейком «Ангелов Чарли». Это могло стать полной перезагрузкой терминатора, если бы не одно «но»: сценарий к фильму снова писали двое сценаристов третьей части.

И вот, через шесть лет после выхода третьего фильма появляется трейлер четвертого — «Терминатор. Да придет спаситель».  Обязательно посмотрите:



Посмотрели? Я посмотрел в свое время раз двадцать, не меньше. Это один из лучших и уж точно один из самых многообещающих трейлеров, которые мне доводилось видеть. Будь у меня возможность купить билеты на фильм уже тогда, я бы сразу купил. Трейлер был настолько мощным, захватывающим, интересным и эмоциональным, насколько скучным пресным и глупым получился фильм. Столь ожидаемый мною четвертый «Терминатор» стал главным разочарованием 2009 года. И не только для меня. Почти все, кто сходил на фильм, забыли про него через пару дней. Ни одного живого разговора или отзыва вокруг — тишина. Как будто и не было картины за 200 миллионов долларов.

Кстати, придя в первый день проката в огромный зал кинотеатра «Моссовета», я с удивлением обнаружил в зале еще человек шесть, не больше. Не уверен, что все они досидели до конца.

Надо ли говорить, что в Warner Brothers решили не снимать трилогию дальше?

И вот, спустя каких-то четыре года, нам сообщают, что пятому «Терминатору» быть. И, да, это совершенно новая трилогия: новые киностудии, режиссеры и актеры. Детали пока неизвестны, но среди сценаристов уже числится Джеймс Кэмерон, а Шварценеггер, «отбывший» губернаторский срок, намекает на свое возвращение.

Хочется пожелать новым владельцам франшизы удачи. Им предстоит вновь разжечь зрительский интерес, полностью отсутствующий из-за обманутых ожиданий. Ну и не забывать, конечно, что последний удачный «Терминатор» вышел почти четверт века назад.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments